Réaliser une crème à la lavande à la yaourtière

Réaliser une crème à la lavande à la yaourtière

J'aime beaucoup le parfum de la lavande dans la cuisine, autant je déteste utiliser l'eau de rose (j'ai l'impression de manger du savon ….) autant la lavande apporte une petite note de douceur très agréable. Chaque semaine j'utilise ma yaourtière multi délices pour préparer yaourts et crèmes, j'ai trouvé cette recette de crèmes sur le site Odélices dans le but de changer un peu de parfum. Et la lavande est bien une des rares plantes qui arrivent à résister chez moi ! Bien sûr, si vous n'avez la yaourtière SEB Multidélices qui permet de cuire les crèmes à la vapeur, vous pouvez les faire cuire au bain-marie dans votre four.

Ingrédients

  • 500 ml de lait
  • 5 g de fleurs de lavande
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1 blanc d'oeuf
  • 100 g de sucre blond de canne bio

Instructions

  1. Faites chauffer le lait avec le sucre, remuez bien pour bien le faire fondre. Hors du feu, ajouter les fleurs de lavande et laissez infuser pendant 10 min en couvrant la casserole.
  2. Mélangez rapidement les jaunes avec le blanc d'œuf. Ajoutez petit à petit le lait en le filtrant dans une passoire, mélangez bien l'ensemble. Remplissez 4 pots allant dans la multi délices. Faites les cuire pendant 35 min en mode desserts lactés en n'oubliant pas de mettre de l'eau dans le fond de la yaourtière.
  3. Pour la cuisson au four : disposez les pots de crèmes dans un plat haut allant au four, remplissez ce plat d'eau bouillante et faites cuire pendant 25 min à 200°C.

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