Réaliser des roulades de boeuf

Réaliser des roulades de boeuf

Voici une recette de ma maman. C'est un plat qu'elle fait en général le dimanche, ou alors un jour de "petite" fête : pour un invité ou pour un évènement particulier. J'adore particulièrement ce plat de viande. Tout réside dans la manière dont votre boucher va trancher la pièce de bœuf, car les tranches doivent être très fines. Parfois, le boucher ou la bouchère est de mauvaise humeur, et met de la mauvaise volonté à vous couper votre viande comme vous le souhaitez. Refusez, et changez de menu si tel est le cas. Et bonne nouvelle, nul besoin de robot cuiseur (même si je suis fan de mon robot cuiseur Kenwood Kcook Multi)

Je l'ai faite pour la première fois moi-même il y a quinze jours.

Pour 4 personnes :

  • 4 tranches très fines de bœuf à roulade
  • 4 tranches de jambon cru
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 50cl de vin rouge
  • 6 gousses d'ail
  • 2 échalotes
  • 2 oignons
  • 4 carottes
  • 4 clous de girofle
  • 2 feuilles de laurier
  • Noix de muscade
  • Persil (un demi bouquet)
  • 2 cuillère à soupe de margarine
  • Sel, poivre

Préparation

  • La veille (au moins 12h avant), préparer les roulades et la marinade.
  • Peler et nettoyer tous les légumes et condiments.
  • Dans un petit mixer, mettre trois gousses d'ail, les deux échalotes, le persil, le sel et le poivre. Mixer.
  • Sur chaque tranche de bœuf, déposer une tranche de jambon blanc, et par dessus une tranche de jambon cru. Faite le découpage nécessaire pour que cela ne dépasse pas. 
  • Étaler un quart du mélange ail-échalote-persil sur le jambon cru, puis rouler la roulade. La maintenir avec deux cure-dents ou de la ficelle.
  • Faite de même pour les trois autres roulades.
  • Dans un grand tupperware, mettre les roulades, le vin, les trois gousses d'ail restantes émincées, les deux oignons hachés, les carottes en rondelles, les clous de girofle, le laurier et la noix de muscade. 
  • Mettre au frigo.
  • Si a marinade ne recouvre pas complètement la viande, penser à retourner la viande au bout de 3 ou 4h.
  • Le lendemain, dans une cocotte, mettre la margarine à fondre à feu vif.
  • Égoutter les roulades, et faites les revenir de tous les côtés dans la margarine.
  • Une fois qu'elles sont rôties, baisser le feu, et ajouter louche à louche la marinade avec les légumes et les arômates.
  • Couvrir, et laisser mijoter trois quart d'heure.

Vous pouvez ajouter alors des patates à cuire avec la viande, ou faire une bonne purée pour accompagner ce plat.
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